Project Description

Il progetto in questione nasce dall’esigenza di adeguamento sismico del liceo scientifico Vitruvio Pollione in Avezzano.
Il complesso originale è costituito da 4 principali blocchi: gli edifici A e C destinati ad aule, l’edificio B destinato a biblioteca e uffici e l’edificio D destinato alle palestre. I primi tre, date le oggettive problematiche connesse alla ristrutturazione dal punto di vista antisismico, energetico, acustico e della sicurezza, sono stati demoliti per essere ricostruiti a norma.
Mantenendo quindi la sagoma del fabbricato originale, è stato pertanto ricostruito il piano seminterrato e l’edificio soprastante di 3 piani fuori terra, utilizzando una soluzione architettonica semplice e funzionale.
Solo il blocco D destinato alle palestre è stato mantenuto adeguandolo alla normativa antisismica attraverso un intervento di consolidamento strutturale, mentre è stato inoltre progettato un edificio nuovo per aule e laboratori, a nord di quello esistente (E).

Il calcestruzzo armato costituisce l’ossatura del nuovo complesso, garantendo elevate prestazioni dal punto di vista della risposta sismica, mentre materiali e soluzioni tecniche utilizzati per la realizzazione delle opere sono stati scelti per ottenere un’eccellente performance dal punto di vista termico e acustico.