Project Description

Il sito Joint Research centre di Ispra, in provincia di Varese, è caratterizzato da un grande rinnovamento negli ultimi anni e ospita una vasta serie di strutture dedicate alla ricerca, tra cui l’edificio denominato Atmosphere Biosphere Climate Integrated Station. Qui sono ospitati tre laboratori per l’analisi dei gas atmosferici, uno spazio ingresso/ricettivo e una torre destinata al prelievo dell’aria che raggiunge un’altezza di 100 metri rispetto al piano di campagna.

La struttura, che si inserisce nel contesto verde del centro e si affaccia dal lato sud-est su un laghetto artificiale, è configurata come un solido blocco di 5 metri di altezza che è il basamento della torre. Questa invece è concepita come una leggera struttura reticolare rastremata, costituita da profilati metallici con collegamenti bullonati e attrezzata con una scalinata per l’accesso in sommità ed eventuali interventi di ispezione e manutenzione.